We are Venom - рецензия на фильм "Веном"

09.10.2018 11:24
We are Venom - рецензия на фильм "Веном"

Веном - довольно молодой персонаж комиксов - он родом из 1980-х. Но за это время ему удалось пройти большой путь от неодушевленного эскиза нового костюма для Человека-паука до действительно опасного суперзлодея, а затем - к яркому антигерою. Любимец иллюстраторов и ценителей комиксов, он должен был получить сольный фильм именно сейчас, во времена, когда от Мстителей мало что осталось и супергерои Marvel переживают не лучшие времена.
            Эдди Брок - прирожденный журналист, и его жажда информации и страсть к острым неудобным вопросам сделали из него в определенном смысле знаменитость. Поэтому, когда босс отправляет его взять симпатичное и, по сути, рекламное, интервью у молодого и окутанного очень нехорошими слухами миллиардера Карлтона Дрейка, Эдди не в восторге. Руководствуясь конфиденциальной информацией, украденной у своей девушки Энн, он задает вопросы, которые не стоило поднимать, и месть миллиардера разрушает жизнь журналиста, но в итоге приводит к чему-то большему. К тому, что Эдди Брок больше никогда не будет одинок.
            Амбивалентность - это главное слово, которое приходит в голову после просмотра "Венома". Кровожадное существо, вершащее насилие с рейтингом PG-13. История, которая, казалось, стремилась к большему, но так и не сделала шага в этом направлении. Сюжет, который не знает к чему тяготеть - к фантастическому экшен-нуару или супергеройской комедии — да, видно, что «Веному» очень хочется быть мрачным, жестким и жестоким, но он, ограниченный рамками «детского» рейтинга, вынужден, например, представлять поведение симбиота как нечто почти комическое. Да, можно было бы предположить, что, получи фильм рейтинг R, он стал бы идеальным, но стоит признать: на самом деле дело не в рейтинге. Не рейтинг влияет на антагониста, который сейчас выглядит довольно шаблонно, или отсутствие твистов и просто хоть немного неожиданных сюжетных поворотов.

Но «Веному» удается быть определенным образом симпатичным, и самая большая заслуга в этом - исполнителя главной роли. Сам фильм можно полностью раскритиковать или, наоборот, вдохновенно хвалить, но Том Харди - как константа, не меняющая своего положительного значения. Используя аналогии с симбиотами, Харди усиливает "Венома" так же, как Веном - Эдди Брока. Но в первом случае все происходит в более позитивном ключе и обходится без откушенных голов.

blog comments powered by Disqus